Rezept

Ente im Bratschlauch

Zutaten:

1 Lustnauer Weideente
2 EL Stärke oder Mehl
Salz
Pfeffer
Gewürze nach Belieben

Die folgenden Zutaten sind nur ein Vorschlag und können nach Belieben ersetzt oder weggelassen werden:


1 Wurzelpetersilie
1 Karotte
1/4 Lauch
1/4 Sellerie
100g vorgekochte Maronen
10 Trockenpflaumen
1/2 Apfel
2 Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
400 ml Rotwein
150 ml Orangensaft
Wacholderbeeren
frischer Rosmarin und andere frische Kräuter

Zubereitung:

  • Das Gemüse und Obst für die Füllung waschen und grob zerkleinern (daumengroß) und in einer Schüssel gut mischen.
  • Die Weideente auspacken und großzügig mit Salz, Pfeffer und Gewürzen innen und außen einreiben. Dabei nicht sparsam sein.
  • Die Ente mit so viel Füllung ausstopfen, wie hineingeht.
  • Dann den Bratschlauch nach Herstellerangaben vorbereiten (eine Seite verschließen) und die vorbereitete Ente mit der Brust nach oben hineinlegen. Evtl. die restliche Füllung neben der Ente in den Schlauch geben. Die Innereien können auch einfach mit dazu gelegt werden.
  • Den Wein und Orangensaft in den Bratschlauch gießen und nach Herstellerangaben verschließen.
  • Den fertig vorbereiteten Bratschlauch bei 180 C Umluft auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. Die Garzeit beträgt je kg Ente etwa eine Stunde.
  • Anschließend wird die Ente aus dem Bratschlauch genommen. Die Füllung und die Flüssigkeit aus dem Bratschlauch in einen kleinen Topf geben.
  • 2 EL Flüssigkeit aus dem Bratschlauch mit 1 EL Honig und 1 TL Salz mischen und die Ente damit einpinseln.
  • Nun wird die Ente auf dem Rücken liegend auf dem Backblech bei 200 C in den Ofen geschoben und immer wieder mit der Honigmischung eingepinselt, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat. Dabei muss ständig darauf geachtet werden, dass sie nicht zu dunkel wird.
  • die Füllung durch ein feines Sieb oder Tuch lassen und leicht ausdrücken.
  • Die Flüssigkeit kurz stehen lassen und das überschüssige Fett abschöpfen. Dann in einem Topf aufkochen und so viel Wasser oder Geflügelfond hinzugeben bis man die gewünschte Menge Soße erhält (es kann auch noch etwas Wein hinzugegeben werden.
  • Stärke oder Mehl in etwas kaltem Wasser auflösen und nach und nach hinzugeben, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Dazwischen immer wieder aufkochen lassen.

Alternativ zum Bratschlauch kann natürlich auch ein Bräter oder Römertopf verwendet werden. Am allgemeinen Vorgehen ändert sich dadurch nichts.